Сырница по мотивам романа Чарльза Диккенса "Приключения Оливера Твиста", фабрика Adam Wood, Англия, 1930-е.
Оливер просит добавки:
История английской сырницы от середины 19 века до наших дней
Это могла бы быть печальная история... но не для меня. Моя любимая маленькая сырничка, Англия, Arthur Wood, 30-е годы прошлого века — вы чувствуете уже это дыхание истории? Это была короткая серия с рисунками по мотивам "Оливера Твиста". Кто-то, правда, решил её повторить позднее, но... не то пальто, не то.
Видно, что ей много пользовались, в буфете под стеклом не хранили, я и сама ее любила. На блюде сначала появилась трещина, а потом оно и вовсе раскололось, но крышка держится как британский лорд в непогоду – невозмутимо и с достоинством. Как такую выбросить?
И тут мой внутренний столяр подсказал мне, что блюдо можно и заменить. Вот на сырную досочку, например. Так я соединила французский способ подачи сыра на доске с английским - на фарфоровой сырнице с крышкой. Да, ещё ярославский сыр. По-моему, получился достойный интернационал!
Традиция подавать сыр на фарфоровой сырнице началась в Англии в викторианскую эпоху. К тому времени английскому сыроделию было уже несколько веков, но такой интересный предмет вошел в моду только к середине 19 века, конечно, благодаря английским гончарам. Сырницы быстро набрали популярность и стали настоящим статусным аксессуаром. Его подавали на стол сразу после основных блюд и перед десертом. Поначалу их делали цилиндрической формы с крышкой в виде купола или колокола – как раз под головку Стилтона. Самые знаменитые примеры – это работы Джозайи Веджвуда и его хорошо узнаваемый бело-голубой узор.
Или вот Минтон: в 1851 году в компании изобрели майоликовые глазури. Яркие синие и зеленые цвета так полюбились викторианцам, что Минтон и Веджвуд нанимали целые армии художников по майолике, которые украшали сырные блюда лепными фруктами, цветами, листьями и даже коровами.
После 1870 года появляются сырницы клиновидной формы, напоминающей хороший кусок сыра. Весь этот праздник форм и красок продолжался до первой мировой войны, пошел на спад, а после второй мировой – почти и закончился. Хотя в 20-30е некоторые фабрики успели создать кое-что интересное.
А мою красавицу создали на фабрике Артура Вуда в 30-х годах прошлого века. Это была лимитированная серия с рисунками по мотивам романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», они точно повторяют оригинальные иллюстрации на первом издании книги. Серия была создана к 100-летию романа, который впервые был опубликован в 1837 году. Оливер, просящий добавки — классика!
Сегодня такие сырницы — настоящая находка для коллекционеров. У вас дома может быть кусочек старой Англии, но без дождя и дымящих труб
Made on
Tilda