Пролежало в чулане 60 лет:
Реставрация кресла фабрики Cawit, Германия, 1938 год
Это кресло оказалось с сюрпризом. Не буду врать, что я его никогда не видела и тут - упс! какая находка! Нет. Я провела половину детства в этом доме, и, конечно, сто раз его видела. У бабушки оно стояло в темном чулане, а на нем, прямо на этом тонком фанерном сиденье - бочка с квашеной капустой. А может с огурцами.
Никого не осуждаем - в то время бочка капусты была ценней какого-то старого стула, и уж точно ценней была новая модная мебель, которую купили тогда в 60-х, а старье убрали подальше. Кресло так и осталось в этом темном чулане, и его спасло то, что чулан был сухой, ни текущих крыш, ни гнилых полов, к счастью, в этом доме не было. А уже гораздо позже я принесла его в дом, максимум помыла и оставила снова стоять где-то в углу. Ждала, когда руки дойдут им заняться. Вот, дошли.
Надо же! Оказывается, у меня даже не дошли руки заглянуть под сидушку, а вот там-то и крылся сюрприз. Там стоит клеймо,немецкой мебельной фабрики CAWIT и год выпуска – 1938. А рядом с фирменной меткой стоит еще одно клеймо – со знаком, недвусмысленно указывающим на место и время, когда оно было создано, — символом нацистской Германии. Показывать его не буду, думаю, и так понятно, о чём речь.
Название CAWIT произошло от имени владельца Карла Виттковски. Сведений о фабрике и самом Виттковски немного, но все же кое-что удалось найти. Фабрика начала работу ещё в 1920-х годах. Вот примеры его работ, я их нашла в аукционных архивах. Очень характерная мебель в духе времени, такой типичный германский модерн, добротный буковый массив, выполненный в сдержанных и изящных линиях.
Как на кресле рядом с клеймом производителя появилось второе? Это моя версия, но, думаю, она вполне рабочая. Во второй половине 30-х в Германии, как известно, национализировали не только предприятия, чья продукция имела прямое отношение к военным нуждам, но и те, что принадлежали евреям. Фабрика Витковски и была одним из таких национализированных производств. Это кресло, видимо, одно из последних изделий этой фабрики, после 1939 года о ней и ее владельце Карле Витковски никаких сведений нет.
Это, вполне очевидно, военный трофей, который по окончании войны оказался в городе Владимир, там его и купил мой дед после войны.
Я сделала очень деликатную реставрацию, я думаю, даже не реставрацию, а просто освежила, оставив по максимуму в первозданном виде.